27.11.2018 - 27.11.2018 | 16:30 - 20:00 Uhr | SPD Forum, Teichgraben 4, 07743 Jena

Fortbildung Datenschutz mit Jens Kubieziel

Die Datenschutzgrundverordnung ist schon sechs Monate alt und immer noch gibt es zahlreiche Fragen. Was ist beim Datenschutz zu beachten? Welche Pflichten habe ich als Verein? Referent Jens Kubiziel informiert über all diese Themen:

• Einführung in die Datenschutzgrundverordnung
  • Sichere Mitgliederverwaltung
  • Absicherung der Internetseite
  • Rechte an Fotos und Bildern
  • Umgang mit Teilnehmerlisten
  • Formale Pflichten der Vereine in Bezug auf den Datenschutz (Verfahrensverzeichnis, Datenschutzbeauftragter)
  • IT-Sicherheit: Daten sicher aufbewahren
  • Auftragsverarbeitung: Weitergabe der Daten an Dritte zum Zwecke der weiteren Verarbeitung
  • Informationspflichten des Vereins

Außer dem thematischen Überblick anhand von prägnanten Beispielen gibt es ausreichend Zeit für individuelle Fragen.

Referent: Jens Kubieziel arbeitet seit vielen Jahren im Bereich Datenschutz und IT-Sicherheit. Als Mitglied im Hackspace weiß er um die beschränkten Kapazitäten von Vereinsmitgliedern und wird Wege aufzeigen, ressourcensparend die wichtigsten Anforderungen der DSGVO umzusetzen.

Das Seminar ist kostenlos. Anmeldungen bitte bis 20. November 2018 an dathe@buergerstiftung-jena.de

Heidi Scheller

Leiterin Freiwilligenagentur